четверг, 25 апреля 2019 г.


Профилактика и коррекция стрессовых состояний

По инициативе методиста, отвечающего за психологическую службу Бездольной В.В. 23.04.2019  проведено практическое занятие «Актуальные вопросы организации работы с участниками воспитательно-образовательного процесса в ситуации перенесенной психотравмы». Участники занятия, а это педагоги-психологи, воспитатели и старшие воспитатели дошкольных учреждений активно принимали участие в практических упражнениях,  целью которых было сформировать навыки профессионального подхода в решении указанной проблемы.
Ведущими занятия, Бездольной В.В., методистом методического кабинета отдела образования администрации города Докучаевска и Филатовой Ю.Р., педагогом-психологом МДОУ «Ясли-сад № 11 города Докучаевска» использовались разнообразные психологические техники, формы, методы и приемы. Были освещены вопросы о направлениях работы в  дошкольном образовательном учреждении по оказанию психолого-педагогической помощи и профилактике посттравматического стрессового расстройства у детей.
Участники мероприятия познакомились на практике с возможными направлениями взаимодействия образовательного учреждения и семьи; отработали навыки интерактивных форм работы с родителями.


Внимание присутствующих было обращено на работу с внутренними чувствами и состояниями. При подведении итогов занятия педагоги дошкольных учреждений отразили свое впечатление о мероприятии и применимости полученных знаний и опыта в практической деятельности.

четверг, 18 апреля 2019 г.


Профессиональное выгорание

Профессия учителя, социального педагога, да и самого психолога требует большой выдержки и самообладания. Поэтому педагоги образовательных  учреждений нуждаются в психологической поддержке и в обучении приёмам снятия эмоционального напряжения.
Важными являются профилактические меры, которые бы снижали риск выгорания, нейтрализовали его негативные последствия.
12.04.2019 специалисты психологической службы, заместители директоров по воспитательной работе в рамках участия в практическом занятии  «Арт-терапевтические методы оказания психологической помощи и поддержки при профилактике эмоционального и профессионального выгорания» познакомились с техниками и способами управления своим внутренним состоянием, способами саморегуляции в ситуации стресса,  сняли напряжение с лицевой мускулатуры, освободились от негативных чувств и эмоций и смогли зарядиться позитивом. В завершении педагоги получили практические советы по профилактике эмоционального выгорания.

вторник, 2 апреля 2019 г.

2 апреля - особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам - людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм - это болезнь, скорее - особенность психики.
Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чём говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, всё вокруг страшно и опасно. Ни один учёный в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается, и словно живёт в каком-то своём мире, где вместо друзей - мягкие игрушки, а вместо детских шалостей - истерики и капризы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 67 миллионов людей с аутизмом, причем один ребенок из 150 живет с аутизмом. При этом Всемирная организация здравоохранения отмечает тенденцию к росту количества таких детей. Аутизм чаще встречается у мальчиков (соотношение девочек и мальчиков примерно 1:4).
Что такое аутизм? В самом названии болезни кроется ее суть: внутри себя. Чаще всего диагноз ставится до 3-5 лет, получая название. Лишь в лёгких случаях аутизм обнаруживается у подростков и молодых людей.
Мозг здорового человека устроен так, что при взгляде на собеседника можно легко определить его настроение (радость, печаль, страх, удивление). Ребёнок с аутизмом не обладает такими способностями.
Дети с аутизмом не принимают участие в играх сверстников. Они располагаются рядом и погружаются в свой мир.
Аутичный ребёнок не понимает социальные роли в игре. Более того, он не воспринимает игрушку как предмет в целом. Он может найти у машинки колесо и крутить его несколько часов подряд.
Раньше считалось, что дети с аутизмом вообще не способны на эмоциональную связь с родными. Но теперь известно, что у больных детей уход мамы вызывает беспокойство. Здоровый малыш плачет, зовёт маму, если она надолго ушла. Ребёнок с аутизмом начинает тревожиться, но не предпринимает никаких действий для возвращения родителей. И нет возможности точно определить чувства, возникающие у него при разлуке.
При тяжёлом аутизме дети не овладевают речью. Они могут употреблять отдельные слова для обозначения потребностей. Часто отсутствует реакция ребёнка, когда его зовут по имени. Может отмечаться слишком громкая либо тихая речь, неправильные интонации, многочисленные повторы слов.
Ребёнок может часами строить башни или сортировать кубики по цветам. Отвлечь ребёнка от его занятия бывает крайне тяжело. Так же для детей с аутизмом характерны повторяющиеся действия: хлопанье в ладоши, качание головой и другие однообразные действия.
Аутизм у ребёнка – это не приговор. Никто не знает, почему возникает это заболевание. Мало кто может объяснить, что ощущает ребёнок при контактах с внешним миром. Но точно известно одно: при правильном уходе, коррекции раннего аутизма, занятиях и поддержке родителей и педагогов дети могут вести нормальную жизнь, обучаться, работать и быть счастливыми. Старайтесь не замыкаться в своих проблемах, обращайтесь к специалистам.
Всемирный день информирования о проблеме аутизма позволяет развеять мифы и предрассудки о таких детях, дать больше объективной информации, объединить усилия родителей, специалистов и людей не безразличных к чужим проблемам. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, обратитесь к участковому педиатру, неврологу, психологу, психиатру.


Каждый родитель хочет гордиться своим ребенком. Каждому кажется, что его ребенок особенный и уникальный. Но почему не все родители понимают своих детей? Зачастую, когда родители сталкиваются с проблемами в воспитании детей и особенно подростков, они не знают куда обратиться и как правильно поступить. Что делать? Кто виноват? Первым помощником для родителей должен стать классный руководитель.
По инициативе методиста, отвечающего за психологическую службу Бездольной В.В. 27.03.2019  проведен межведомственный семинар-практикум «Работа с семьей как один из основных аспектов деятельности образовательных учреждений по профилактике негативных проявлений у детей и подростков». Участниками семинара стали заместители директоров по воспитательной работе, специалисты психологической службы, руководители методических объединений классных руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений.
Начальник отдела по делам семьи и детей  администрации   города  Докучаевска Генчева О.В. осветила вопрос о сохранении биологической семьи ребенка. Главный специалист отдела образования администрации города Докучаевска Саламатина Е.В., сделала акцент на родительском Всеобуче в образовательных учреждениях.
Своим опытом взаимодействия с родителями через проведение мастер-классов поделились Кабаненко Н.С., учитель начальных классов МОУ «Школа № 3 города Докучаевска», классный руководитель 4 класса; Юрченко Ю.В., учитель математики и физики МОУ «Школа № 4 города Докучаевска», классный руководитель 8 класса.
Участники мероприятия познакомились на практике с возможными направлениями взаимодействия образовательного учреждения и семьи; отработали навыки интерактивных форм работы с родителями.
Ведущим семинара-практикума сделан основной акцент для педагогов, что родительская любовь -  это источник и гарантия благополучия человека. Никогда  у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей - это относиться к ребенку в любом возрасте с любовью и вниманием.



Обратите внимание! В разделе "Нормативно-правовая база" обновлена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность специали...